Mosca Branca

Programas – Corpo TécnicoAçõesClassificação

AtividadesTrânsito de Vegetais – Pragas – Agrotóxicos

Pragas

Cigarrinhas das Pastagens • Moko da Bananeira • Sigatoka Negra
Sigatoka Amarela • Lagarta dos Cafezais • Nematóide do Cisto da Soja
Mosca Branca • Mosca Negra dos Citros • Mosca da Carambola
Mal do Panamá • Ferrugem da Soja

Mosca Branca

Causada pelo Inseto da ordem Hemiptera, Bemisia argentifolii, que ataca mais de 500 espécies de plantas, entre diversas culturas comerciais como: melancia, melão, tomate, abóbora, etc e plantas ornamentais e pode ser hospedeira em diversas plantas daninhas.

Sintomas

O inseto suga a seiva e introduz toxinas nas plantas reduzindo a produção, como exemplo prateamento das folhas da abóbora. Pode transmitir o geminivirus, que causa doença virótica.

Prevenção

• Mudas que não estejam atacadas pela praga;
• Eliminar plantas hospedeiras, próximas às áreas plantadas;
• Utilizar técnicas eficientes de pulverização;
• Erradicação rápida de plantas doentes e restos culturais;
• Evitar novos plantios próximos a áreas já infectadas.

Controle

• Destruição de restos de cultura após a colheita, eliminar plantas hospedeiras próxima da área a ser plantada;
• Usar variedades de plantas mais resistentes;
• Usar armadilhas de cor amarela untadas com substância adesiva;
• Controle químico com produtos adequados, de acordo com o estádio ou fase da praga, fazendo rotação de inseticidas, sempre aplicado de baixo para cima, uma vez que a concentração de moscas brancas se dá na face inferior das folhas