///Moko da Bananeira

Moko da Bananeira

Programas – Corpo TécnicoAçõesClassificação

AtividadesTrânsito de Vegetais – Pragas – Agrotóxicos

Pragas

Cigarrinhas das Pastagens • Moko da Bananeira • Sigatoka Negra
Sigatoka Amarela • Lagarta dos Cafezais • Nematóide do Cisto da Soja
Mosca Branca • Mosca Negra dos Citros • Mosca da Carambola
Mal do Panamá • Ferrugem da Soja

Moko da Bananeira

Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum raça 2, é uma das doenças mais importantes desta cultura, pois, além das elevadas perdas na produção, é facilmente disseminada e de difícil controle.

Sintomas

Murcha, amarelecimento, com posterior quebra do pecíolo das folhas basais e má formação foliar. No rizoma, observa-se a descoloração dos feixes vasculares e no pseudocaule ocorre a descoloração vascular, caracterizado por ponto escurecidos. A doença afeta também o engaço, os frutos apresentam podridões secas, firmes de coloração parda. Em estado avançado toda a parte central, torna-se necrosada e exala cheiro podre.

Disseminação

Através do plantio de plantas infectadas. A transmissão pode ser feita ainda por insetos.
• não existe controle químico curativo, e sim medidas preventivas, tais como:
• Usar cultivar resistente recomendada por um órgão de pesquisa, tal como FHIA-3;
• Usar mudas sadias, de preferência com Certificado Fitossanitário de Origem – CFO;
• Fazer inspeções periódicas da lavoura e erradicação imediata das plantas doentes e as circunvizinhas num raio de 10m;
• Fazer desinfecção das ferramentas utilizadas durante o manejo da cultura;
• Evitar capinas que podem danificar as raízes superficiais e disseminar a doença para as plantas sadias;
• Eliminar o coração ou mangará, pois insetos como a abelha arapuá e outros insetos podem disseminar a doença.