//Exportações de carne ultrapassam os 960 milhões de dólares em Rondônia

Exportações de carne ultrapassam os 960 milhões de dólares em Rondônia

Imprimir
Com suspensão da vacina contra a febre aftosa, potencial de comércio do estado aumentou.

Em Rondônia, a venda de carnes para outros países já representa 40% do total das exportações registradas no estado. Segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, em 2023 o faturamento com exportação do produto ultrapassou os 960 milhões de dólares, 76 milhões a mais que o registado em 2022, quando as exportações de carnes chegou ao equivalente a 884 milhões de dólares.

Responsável por cerca de 9% da exportação de carne bovina brasileira, o estado continua entre os seis maiores exportadores do país, liderando o ranking na região Norte. “Em 2023, em Rondônia, foram abatidos quase de três milhões bovinos sob supervisão do Serviço de Inspeção Oficial, o quinto maior volume de animais abatidos no Brasil”, destaca o presidente da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril, Julio Cesar Rocha Peres.

Em 2023 os cinco maiores compradores da carne de Rondônia foram China, Emirados Arabes Unidos, Chile, Hong Kong e Egito. “Houve uma evolução nas exportações de carnes para alguns países, enquanto para outros, com exceção da China, houve leve variação. Em 2022, por exemplo, os cinco maiores compradores da carne produzida aqui no estado foram China, Chile, Estados Unidos, Egito e Indonésia”, destaca o gerente de defesa sanitária animal da Idaron, Fabiano Alexandre.

O presidente da Idaron, Julio Peres, atribui o bom desempenho de Rondônia, nos índices aplicados ao agronegócio, ao fato do estado ser um dos poucos com reconhecimento da Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) como livre de febre aftosa sem vacinação.

Mais confiante com o mercado e cumprindo todas as medidas sanitárias e de biosseguridade adotadas pela Agência Idaron, apoiado pelo Governo do Estado, o produtor rural investiu na pecuária de corte, fator que possibilitou o crescimento do rebanho bovino de 17,6 milhões para 18,2 milhões de cabeças no pasto.

Em cinco anos, a exportação de carne e derivados deu um salto de mais de 300 milhões de Dólares, indo de US$ 587,6 milhões, em 2018, para mais de US$ 960 milhões em 2023, segundo informações do site Agrostat/Mapa.

Nosso estado tornou-se uma grande potência na produção de carne, unindo produtividade e sustentabilidade. Uma conquista histórica que resulta da parceria entre Governo do Estado, produtor rural e os vários setores ligados ao agronegócio”, acentua o governador do Estado, Coronel Marcos Rocha.

O governador destaca ainda que a reestruturação da Idaron, com quase R$ 100 milhões em investimentos, possibilitou o fortalecimento da segurança sanitária e permitiu ao estado suspender a vacinação contra a febre aftosa.