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Tuberculose

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O que é Tuberculose Bovina?
É uma doença de evolução lenta que acomete bovinos, bubalinos, cães, gatos e também o homem. Caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões nodulares (caroços) que podem ser localizadas em qualquer órgão do animal.

Como é transmitida?

Os animais se contaminam principalmente pela respiração, através do contato direto ou indireto com animais doentes. A transmissão também pode se dar pela ingestão de pastagens, água e alimentos contaminados, principalmente o leite.

O homem pega Tuberculose Bovina?

Sim. A doença passa de um animal contaminado para o homem quando ocorre:
– Consumo de leite cru ou mal fervido;
– Consumo de derivados de leite (queijo, manteiga, nata) feitos com leite cru;
– Ingestão de carne e seus derivados mal cozidos;
– Convivência com os animais doentes.

A Tuberculose pode ser Transmitida do animal para o homem e também do homem para o animal.

Sintomas da Tuberculose

  • NOS BOVINOS E BUBALINOS: Em geral, os animais parecem saudáveis por muito tempo, transmitindo a doença a outros animais e ao homem.
    Os sintomas aparecem no estágio final da doença. O animal sofre grande perda de peso, apresenta dificuldade respiratória, tosse seca e fraqueza geral.
  • NO HOMEM: Tuberculose pulmonar: atinge os pulmões e ocorre febre, tosse, catarro, emagrecimento, dores no peito e nas costas e em casos mais avançados pode ocorrer sangramento durante os acessos de tosse.
    Tuberculose extra-pulmonar: pode ocorrer nos rins, nos ossos, nas articulações, no fígado, no baço, no cérebro e na pele. Os sintomas são variados e dependem do órgão afetado.

Prejuízos causados pela Tuberculose Bovina

A Tuberculose Bovina é responsável por grandes perdas econômicas:

  • queda no ganho de peso;
  • diminuição na produção de leite;
  • eliminação de animais;
  • morte de animais;
  • condenação de carcaças no abate;
  • comprometimento da comercialização de animais e de seus produtos.

Como Prevenir?

Não existe tratamento, nem vacina contra a tuberculose bovina, por isso a única solução é a prevenção:

  • realizar exames periódicos dos bovinos e bubalinos;
  • só compre ou venda bovinos e bubalinos com exames negativos para tuberculose, realizados por médico veterinário habilitado;
  • beber somente leite fervido ou pasteurizado;
  • ingerir carne bovina ou bubalina bem cozida ou frita;
  • não permitir a presença de cães e gatos no curral, principalmente durante a ordenha.

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