Objetivos – Tuberculose – Brucelose
O que é Tuberculose Bovina?
É uma doença de evolução lenta que acomete bovinos, bubalinos, cães, gatos e também o homem. Caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões nodulares (caroços) que podem ser localizadas em qualquer órgão do animal.
Como é transmitida?
Os animais se contaminam principalmente pela respiração, através do contato direto ou indireto com animais doentes. A transmissão também pode se dar pela ingestão de pastagens, água e alimentos contaminados, principalmente o leite.
O homem pega Tuberculose Bovina?
Sim. A doença passa de um animal contaminado para o homem quando ocorre:
– Consumo de leite cru ou mal fervido;
– Consumo de derivados de leite (queijo, manteiga, nata) feitos com leite cru;
– Ingestão de carne e seus derivados mal cozidos;
– Convivência com os animais doentes.
A Tuberculose pode ser Transmitida do animal para o homem e também do homem para o animal.
Sintomas da Tuberculose
- NOS BOVINOS E BUBALINOS: Em geral, os animais parecem saudáveis por muito tempo, transmitindo a doença a outros animais e ao homem.
Os sintomas aparecem no estágio final da doença. O animal sofre grande perda de peso, apresenta dificuldade respiratória, tosse seca e fraqueza geral.
- NO HOMEM: Tuberculose pulmonar: atinge os pulmões e ocorre febre, tosse, catarro, emagrecimento, dores no peito e nas costas e em casos mais avançados pode ocorrer sangramento durante os acessos de tosse.
Tuberculose extra-pulmonar: pode ocorrer nos rins, nos ossos, nas articulações, no fígado, no baço, no cérebro e na pele. Os sintomas são variados e dependem do órgão afetado.
Prejuízos causados pela Tuberculose Bovina
A Tuberculose Bovina é responsável por grandes perdas econômicas:
- queda no ganho de peso;
- diminuição na produção de leite;
- eliminação de animais;
- morte de animais;
- condenação de carcaças no abate;
- comprometimento da comercialização de animais e de seus produtos.
Como Prevenir?
Não existe tratamento, nem vacina contra a tuberculose bovina, por isso a única solução é a prevenção:
- realizar exames periódicos dos bovinos e bubalinos;
- só compre ou venda bovinos e bubalinos com exames negativos para tuberculose, realizados por médico veterinário habilitado;
- beber somente leite fervido ou pasteurizado;
- ingerir carne bovina ou bubalina bem cozida ou frita;
- não permitir a presença de cães e gatos no curral, principalmente durante a ordenha.
CERTIFIQUE SUA PROPRIEDADE COMO LIVRE OU MONITORADA PARA BRUCELOSE E TUBERCULOSE