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Rondônia registra aumento na produção leiteira em 2023 e lidera o ranking de maior produtor de leite na região Norte

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Mais de 25,9 mil propriedades rurais cadastradas na Agência Idaron atuam na produção de leite.

Rondônia registrou aumento na produção leiteira em 2023, liderando o ranking de maior produtor de leite na região Norte e se mantendo como 10º maior produtor do Brasil. Presente em quase todos os municípios do estado, a produção leiteira é a principal atividade econômica em mais de 25,9 mil propriedades rurais, gerando ainda centenas de empregos nos demais segmentos da cadeia.

Dados registrados pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado (Idaron), relativos ao ano de 2023, apontam que, em Rondônia, a maior concentração da produção de leite está na região de Machadinho, onde 1,6 mil propriedades atuam nessa produção. Em seguida está Porto Velho, com 1,3 mil propriedades envolvidos na atividade e Jaru, com 1,1 mil propriedades. Em 2022 eram 25,3 mil propriedades produzindo leite em todo o estado, ou seja, houve pequeno, mas considerável aumento no número de propriedades produtoras.

Para o governador do Estado, Marcos Rocha, os números expressivos indicam a importância de um setor que vem passando por grande transformação ao longo das últimas duas décadas. “Nos últimos anos, muitas mudanças ocorreram na estrutura de produção, entre elas destaque para a intensificação dos sistemas produtivos, em decorrência da adoção de novas tecnologias”, destaca o chefe do executivo estadual.

Segundo dados da Embrapa, em pouco mais de quatro anos a produção de leite aumentou quase 80% em todo Brasil, impulsionamento que tem forte participação de Rondônia que, utilizando praticamente o mesmo número de vacas ordenhadas, com uso de novas tecnologias tem conseguido elevação na produtividade do rebanho.

Mas não só de produtividade é feita a cadeia do leite. Antes de chegar ao consumidor final, toda a produção passa por um rigoroso controle de qualidade, tanto o produto quanto os derivados. Atividade que é desenvolvida pelo Governo do Estado, por meio do Serviço de Inspeção Estadual (SIE-RO) da Agência Idaron.

Rondônia possui 18 estabelecimentos com SIE’s ativos, sendo sete indústrias e 11 agro indústrias. Cada estabelecimento desses tem a produção inspecionada por servidores da Idaron. “Em 2023 foram inspecionados 25,4 milhões de litros de leite. Dentre os derivados, foram inspecionados 3,2 mil toneladas de queijo mussarela, 1,8 mil toneladas de creme de soro industrial, 480 toneladas de iogurte integral, 47 toneladas de manteiga, 19 toneladas de queijo coalho, 10 toneladas de requeijão, 1,7 toneladas de queijo frescal, 844 quilos de manteiga de garrafa e 174 quilos de doce de leite”, acentua o presidente da Idaron, Julio Cesar Rocha Peres.

Todo esse trabalho é realizado pela Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Gipoa) que foi criada pela lei complementar N° 948, de 04 de Julho de 2017 e tem por finalidade a coordenação e gestão do SIE, a fim de assegurar o planejamento, a supervisão, a auditoria e a execução das atividades referentes à inspeção e fiscalização de produtos e subprodutos de origem animal industriais e agroindustriais no estado de Rondônia.