Com 21 profissionais atuando em sete frigoríficos, em Porto Velho, Ariquemes, Machadinho, Cacoal, Alta Floresta e Rolim de Moura, a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia – Idaron, nos primeiros cinco meses deste ano, inspecionou mais de 18 mil toneladas de toda carne bovina que foi comercializada dentro e fora do estado.
Em todos os frigoríficos cadastrados na Agência, o serviço de fiscalização começa desde a chegada do animal ao abatedouro até o embarque da carne e subprodutos para mercados e açougues. “A Idaron está presente nas melhores horas do dia, do café ao jantar, assegurando que alimentos saudáveis cheguem à mesa do consumidor. O ovo, o queijo, a manteiga, a carne e embutidos são inspecionados pela Idaron e têm na embalagem o selo de inspeção”, explica o presidente da Agência, Julio Cesar Rocha Peres.
A expectativa é que o volume de carne bovina inspecionada em 2023 pela Idaron deve ultrapassar o que foi registrado ano passado. “Em 2022, nossos profissionais inspecionaram mais de 37 mil toneladas de carne bovina, mas, se o ritmo de produção continuar crescendo, esse ano esse número deve ser bem superior”, avalia a titular da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Gipoa/Idaron, Clariana Lins Lacerda.
Nos demais frigoríficos, que abatem outras espécies de animais, nos primeiros cinco meses deste ano, os técnicos da Idaron inspecionaram e certificaram 548,1 toneladas de carne suína, 8 toneladas de frango e 70,6 toneladas de peixes. “A exemplo do abate de bovinos, os números também apontam aumento no processamento dessas outras carnes. Em 2022, por exemplo, a Idaron inspecionou 1,2 mil toneladas de carne suína, 21,4 toneladas de frango e 132,4 toneladas de pescado. Ou seja, apenas o abate de frango não registrou aumento em relação ao ano passado”, destacou Clariana Lins.
Esse importante trabalho realizado pela Idaron, segundo destaca o governador do Estado, Marcos Rocha, além de garantir alimentos saudáveis, sem risco à saúde da população, também impulsiona a produção que, certificada, alcança grandes mercados, resultando em aumento de lucros ao produtor rural. “O Serviço de Inspeção Estadual (SIE), de responsabilidade da Gipoa/Idaron, garante o cumprimento da legislação sanitária, tanto na produção quanto no beneficiamento dos alimentos de origem animal produzidos em Rondônia”, acentua Marcos Rocha.