//Valor bruto da produção leiteira em Rondônia deve superar os 1,1 bilhão de reais este ano

Valor bruto da produção leiteira em Rondônia deve superar os 1,1 bilhão de reais este ano

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Evolução do setor está intrinsecamente ligado ao serviço de inspeção da Idaron, que mantém certificação de grande parte do leite produzido no estado.

Fator econômico em pleno desenvolvimento, que tem elevado o estado a patamares de primeiro mundo no ranking de emprego e sustentabilidade, a produção agropecuária rondoniense já dá sinais de que seguirá repetindo os bons resultados apresentados no último ano. Na indústria do leite, por exemplo, o valor bruto de produção previsto para 2023 deve superar os 1,1 bilhão de reais, firmando Rondônia como o oitavo maior produtor de leite do Brasil e o primeiro da região Norte.

Vale destacar que a evolução do setor está intimamente ligado ao trabalho desenvolvido pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado – Idaron, que mantém certificação de quase todo leite produzido em Rondônia. “Contando com a mão de obra de profissionais especializados, a Agência Idaron é responsável pela certificação da qualidade do leite e de outros produtos lácteos, como o queijo, o iogurte e a manteiga. Só no ano passado, nos laticínios cadastrados na Idaron, os técnicos da Agência realizaram 264 inspeções na agroindústria leiteira”, destacou o presidente da Agência Idaron, Julio Cesar Rocha Peres.

O controle de qualidade do leite e seus derivados abrangem desde a defesa sanitária do rebanho às condições de controle e das análises laboratoriais. “É um trabalho minucioso que, dentre outras ações, avalia o acondicionamento do leite, a conservação e o transporte do produto, bem como das matérias-primas. Também são verificadas as condições do processamento, da estocagem e da expedição, além da situação higiênica das instalações laboratoriais e dos equipamentos”, explica Júlio Peres. “Ou seja, a inspeção e a fiscalização não se resumem às etapas de industrialização, podendo utilizar ferramentas que permitam a avaliação dos procedimentos executados ao longo de todo o processo produtivo”, acentua.

A gerente do serviço estadual de inspeção de produtos de origem animal, Clariana Lins Lacerda, explica que as ações da Idaron seguem as normas do Decreto Estadual n° 22.991/2018. “Ou seja, todos os estabelecimentos sob SIE devem implementar programas de autocontrole (PAC), que se definem como programas desenvolvidos, com procedimentos descritos, implantados, monitorados e verificados pela indústria. O objetivo é assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos produtos”, salienta.

“Rondônia é uma potência leiteira e tem regiões onde a produção é bem definida e explorada com resultados altamente positivos. Entre os destaques estão os municípios de Jaru, com produção diária de 82,8 mil litros de leite, Ouro Preto do Oeste, com 80,8 mil litros, Machadinho D’Oeste, com 75,8 mil litros, Porto Velho, com 75 mil litros e Nova Mamoré, com 69,8 mil litros do produto”, destaca o governador do estado, Cel. Marcos Rocha.