//Manejo sustentável e adoção de medidas preventivas, favorecem a pecuária e impulsionam as exportações de carne em Rondônia

Manejo sustentável e adoção de medidas preventivas, favorecem a pecuária e impulsionam as exportações de carne em Rondônia

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Alinhado às ações de sanidade animal desenvolvidas pela Idaron, pecuarista rondoniense tem superado barreiras no mercado externo.

Na data em que se comemora o ‘Dia nacional do pecuarista’, 15 de julho, a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) destaca o papel desse importante produtor que, alinhado às ações de biosseguridade desenvolvidas pela Agência, tem fortalecido a pecuária rondoniense e impulsionado a economia do estado, conquistando novos mercados para a carne produzida na região.

“Instituído pela Lei 11.716, de 20 de junho de 2008, o Dia do pecuarista celebra, com justiça, o trabalho de empreendedores que labutam no campo para garantir a oferta de carne e subprodutos de alta qualidade, a partir de um sistema de produção que tem a saúde do rebanho como uma prioridade”, destaca o presidente da Idaron, Julio Cesar Rocha Peres.

Ainda em referência a data, Julio Peres lembra que há três anos Rondônia conquistou o reconhecimento internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação, com chancela da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), título que só foi alcançado porque o pecuarista seguiu todos os protocolos de controle sanitário orientados pela Idaron. Ou seja, na visão do presidente da Agência, o pecuarista exerce um papel de destaque na estrutura de biosseguridade da cadeia produtiva, assegurando tanto a produção de alimentos seguros e saudáveis, quanto promovendo o bem-estar animal.

Também em alusão a data, o coordenador técnico da Idaron, o médico veterinário Walter Cartaxo, lembra que a condição sanitária dos animais pode influenciar diretamente na mortalidade, ganho de peso e rendimento das carcaças, com implicações de ordem econômica nos rebanhos comerciais. “Daí a importância de o pecuarista estar sempre alinhado as normas zoosanitárias, o que em Rondônia tem sido uma máxima verdadeira”, acentua Walter Cartaxo.

Os índices aplicados a pecuária rondoniense corroboram para os destaques atribuídos ao papel do pecuarista. Nas exportações, por exemplo, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Rondônia representa 9,7% de toda carne exportada no primeiro semestre deste ano, um volume total de mais de 126,5 toneladas do produto.

A expectativa é que esse cenário seja ainda mais positivo, visto que o número de abates aumentou nos primeiros seis meses e 2024 pode fechar com índices bem maiores que os registrados no ano anterior. Em 2023, a venda de carnes de Rondônia para o exterior, em toneladas, foi 9,5% de tudo que o Brasil comercializou com outros países, fechando o ano com 217,7 toneladas de carnes produzidas e vendidas pra fora do país.

Para o governador Marcos Rocha, não há dúvida que o pecuarista deve ser celebrado. “Não por acaso o Governo de Rondônia tem fomentado as agroindústrias e promovido grandes feiras e oportunidades de negócio ao produtor, para que o pecuarista continue a se desenvolver e, como resultado, manter nossa balança comercial no azul, trazendo mais desenvolvimento para o campo e garantindo alimento de qualidade à população”, comenta o chefe do Executivo Estadual.