Atenta às constantes alterações nas normas e regulamentações relacionadas a produção e embalagem de produtos de origem animal, a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado (Idaron) promoveu, nos dias 6 e 7 de novembro, em Porto Velho, o primeiro ‘Curso de Rotulagem de Produtos de Origem Animal’.
O objetivo, de acordo com o presidente da Idaron, Julio Cesar Rocha Peres, é atualizar os profissionais que atuam no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) quanto às últimas modificações no texto das normas de rotulagem.
“Esse regramento, que visa proteger a saúde e os interesses do consumidor, está em constante evolução. Daí a importância desse curso, pois garantirá que os profissionais da Idaron estejam atualizados com as últimas regulamentações, evitando erros que poderiam comprometer a conformidade e a segurança dos produtos”, acentua Júlio Peres.
Para o governador Marcos Rocha, a iniciativa está intrinsecamente ligada à melhoria da conformidade, “visto que a capacitação permitirá aos fiscais uma melhor interpretação e aplicação das diretrizes de rotulagem, reduzindo o risco de não conformidade e, consequentemente, de sanções e penalidades para os produtores”, enfatiza.
A médica veterinária Clariana Lins Lacerda, gerente de inspeção de produtos de origem animal, acrescenta que o curso deve resultar ainda no aumento da eficiência dos 40 profissionais que participam da atividade de educação continuada. “Com o conhecimento adequado, os fiscais poderão realizar suas inspeções com maior rapidez e precisão, otimizando o tempo e os recursos disponíveis, o que resultará em uma fiscalização mais eficiente e eficaz”, destaca Clariana Lins.
O fortalecimento da segurança alimentar também é um dos fatores que justificam o curso, uma vez que o serviço de inspeção busca garantir que os produtos de origem animal estejam corretamente rotulados. “A capacitação em rotulagem contribuirá para a segurança alimentar ao assegurar que os consumidores recebam informações claras e precisas sobre os produtos que adquirem”, acentua Luiza Zanatta, fundadora e diretora técnica da empresa NutraLíder, que ministrou o curso na capital.